Кристина Попова
Древние племена шли по пыльным дорогам от старых родных очагов, разрушенных врагами или просто природными катаклизмами, к новым землям, где должны были найти новую родину и обеспечить своим потомкам лучшую жизнь или просто сохранение рода.
По пути шел подбор – старые и больные, немощные и трусливые отпадали, воины выбирали красивых и сильных женщин из побежденных или дружественных племен, важен был не сам этнос, а ценностная шкала, во главе которой стоял стимул сохранить людей, поверивших в возможность выйти на новый путь, полезных социуму. Это были пассионарии, отвергавшие лень ума, души и тела как непростимый порок, превращавший человека в вредного паразита, люди-воины.
Так сформировались новые народы-завоеватели, которые создавали по пути государства и оставили нам, своим потомкам, завет уцелеть, сохранить идеи свободного человека, не боящегося ответственности за свои поступки и действия, готового заплатить за свои ошибки жизнью, гордого, пытливого и открытого вихрям новых обстоятельств.
Именно это вело их вперед, они формировали свои ряды, выбрасывая неумолимо из них предателей, подлецов и слабых духом и приобщая смелых и сильных, независимо от их происхождения.
Это заставило меня задуматься, что именно вывело породу гордых народов, формировавшихся в начале нашей цивилизации и ныне разобщенных религиями и политикой сильных соседей, противопоставивших их, таких родных и похожих, друг против друга. Все источники истории указывают, что когда-то, в котле этносов, Кавказе, они были родственниками, охотно собирались в большие союзы, роднились меж собой своими детьми, были очень похожими не только внешностью, но и своими устоями и принципами.
Их потомки и ныне сохранили этот гордый и независимый дух. И независимо какую религию они исповедуют, к какому политическому союзу историческая судьба прибила их корабли, основная их трагедия не в том, что они потеряли свою свободу, а в том, что они не успели снова объединиться и противопоставиться паразитирующему чиновничеству и консумативной цивилизации. Самое страшное – убить молчанием. Через поколение, два, их забудут, трясина серых будней поглотит их наследие, потомки переплавятся в окружающих их враждебной среде и они будут забыты.
Надежда выхода из этого тупика в новых коммуникационных технологиях, в мировой сети, которая может дать шанс этим потомкам найти друг друга и объединить свои усилия в сохранении исконных ценностях своих вольных и сильных предков, не забыть кто они, где их корни и что самое главное, которое они должны передать своим детям и внукам.
Благодаря всемирной сети я нашла часть своих родственников, разбросанных по всему миру вихрями мировых войн. Удивленно и гордо открыла, что эти сильные люди, опаленные трагедией разрушенных семей и домов, унесенных вихрем от Родины, не потеряли силу духа и сознание своей идентичности.
Казак – это не столько этническая принадлежность, сколь восприятие мира и противостояние всему разрушающему человеческую сущность, способность быть верным идеалам, даже если они ведут в тупик, смелость, честность и себеотрицание во имя целого, сопричастность к социуму и умение не потерять личностную неповторимость. Готовность воевать и умереть за свое верую. И если люди успеют отвергнуть опутывающие их узы религиозного чиновничества, веками хитроумно сплетенную сеть противопоставления брата против брата, и поищут, что именно объединяет их и что – разъединяет, может быть, именно в этом шанс нашей, зашедшей в тупик, цивилизации.
Во время своей поездки в Новочеркасск я встретилась с одним удивительным человеком, Константином Николаевичем Хохульниковым. Он посвятил свою жизнь собиранию информации о Казачьем зарубежье, о людях, которые были вынуждены покинуть свой родной край и в далеких странах начать новую жизнь, сохраняя язык и ценности предков. Там встретилась и удивительной семьей Людмилы и Михаила Крайсветных, с Галиной и Вадимом Лысенко, Оксаной Компаниец, а в Москве – с Михаилом Алексеевичем Кочетковым – первым администратором и создателем этого сайта. Ушли в лучший мир К.Н..Хохульников, М.Крайсветный, М.А. Кочетков – моя благодарность им вечная! Много казаков мне помогло и помогает в моем деле информацией, надеюсь, что здоровья и сил хватит довести дело до конца и передать его в надежные руки.
На сайте историографа Донского казачества Евграфа Петровича Савельева, чьи потомки разбросаны по всему миру, открыт виртуальный музей Казачьего зарубежья. Если у Вас сохранились старые газеты и журналы, книги и другие следы наших отцов и прадедов, старые фотографии, реликвии и предметы, связанные с Казачеством или судьбой Ваших близких, живших или живущих в зарубежье, просим их переснять или отправить на адрес администратора этого сайта Evgrafsav@gmail.com. По мере сил все будет размещено с указанием источника.
Дигитальные копии посылайте на адрес: chr20071@yandex.ru или kristl@abv.bg и можете быть уверенными, что они будут с большой благодарностью и радостью приняты и сохранены в нашем „Виртуальном музее Казачьего зарубежья„. Было бы чудесно если потомки казаков в других странах взяли бы шефство над разделами соответствующих стран. Таким способом вместе успеем восстановить память тех, кого ветры войн и революции унесли далеко от Родины. Одной, хотя и с помощью моей семьи, я не успею справиться с огромным объемом информации. Не выбрасывайте старые фотографии и письма, журналы и газеты! В них крохи жизни наших предков. Если филиалы этого музея будут созданы в Австралии, США, Германии и Франции, Чехии и в странах Южной Америки – ничто и никто не сумеет уничтожить родовую память наших внуков и правнуков. И пусть многие из них уже не могут говорить и писать на русском языке. Найдутся бабушки и дедушки, которые им переведут написанное здесь. И англо- и испано-говорящие казаки будут знать свои корни, ибо нет народа, нет человека без памяти и самосознания. Быть потомком достойных людей – это огромная ответственность, которая воспитывает настоящих личностей. И это деньгами не купишь…